24.07.2020 -Тематический день "День маленьких кулинаров и кондитеров".

Ознакомление с трудом взрослых и с окружающим миром происходит уже в младшем дошкольном возрасте, когда дети через сказки, общение со взрослыми и средства массовой информации узнают о разных профессиях. В зависимости от способностей, психологических особенностей темперамента и характера, от воспитания ребенка и привития ему ценности труда у детей формируется система знаний о профессиях, интересы и отношение к определенным видам деятельности. Раннее начало подготовки ребенка к выбору будущей профессии заключается не в навязывании ребенку того, кем он должен стать, по мнению родителей, а в том, чтобы познакомить ребенка с различными видами труда, чтобы облегчить ему самостоятельный выбор в дальнейшем. Самое главное правило для взрослых: ребенку мало знать о профессии, в нее нужно поиграть! В ходе игры дошкольники начинают отражать содержание деятельности представителей самых разных профессий.
Знакомство с миром профессий мы начали с профессии Повар, т. к. она знакома детям с детства, ведь они видят, как готовят их мамы и бабушки. Сегодня в старшей и средней дежурной группе прошло необычное занятие - кулинарное. Большую помощь в его организации оказали родители, которые принесли ребятам все необходимое. Мальчишки и девчонки с самого утра колдовали над приготовлением «Витаминного салата». Но сначала юные поварята вспомнили правила безопасного пользования ножом, познакомились со способами нарезки овощей. Мальчики и девочки старательно мыли, чистили и резали ингредиенты для салата. Такие занятия становятся настоящим приключением. В процессе работы расширяются представления ребят об окружающем мире, формируются навыки коллективного труда и доброжелательного отношения к другим людям.